您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于2013年中小学教师综合素质测试的通知

2013-10-29 09:30:35 点击次数

各区县教育局、沣东新城教育局,直属中小学校:

为全面提高我市教师队伍整体素质,根据《西安市教育局关于进一步加强素质教育工作的若干意见》(市教发〔2012〕468号)精神,2013年西安市中小学教师综合素质测试(以下简称测试)将于11月16日进行。为确保我市2013年中小学教师综合素质测试顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真落实《中共西安市委 西安市人民政府 关于贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)的实施意见》,按照我市“高品位、精内涵、强特色”的教育发展总体定位,围绕促进教育公平、提高教育质量的要求,以提高师德素养和业务能力为核心,进一步推进西安教育“两改革、两创新”,努力建设高素质的教师队伍。

二、性质与目的

测试是贯彻教育规划纲要,落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、创新教师考核评价制度的新探索,是全面推进素质教育、提升教师综合素质的新举措。

测试目的:引导教师树立科学的教育教学理念,终身学习,不断提升教师自身综合素质。

三、测试人员范围

2013年测试的人员范围:全市普通中小学、特殊教育学校具有教师专业技术职务,并在教学一线任教人员,教师进修学校专任教师,教研机构教研人员。

四、测试时间

1.小学教师综合素质测试,11月16日9:00—11:00;

2.中学教师综合素质测试,11月16日14:00—16:00。

五、测试组织

测试的命题、制卷工作由西安市教育科学研究所负责。测试的组织与实施由西安市教育考试中心负责。各区县考点的考务及组织工作由区县教育局具体安排,原则上由中学、小学错时相互监考。市教育局申请财政专项经费,按每考场200元的考务费标准拨付区县,不向教师收取任何费用。测试实行网上统一报名、网上统一阅卷。考务管理参照国家教育考试考务管理规定执行。

六、评卷及成绩公布

评卷工作由西安市教育考试中心负责实施,实行网上评卷。考试成绩在西安市招生考试网(网址http://www.xaks.com.cn)上公布,不查卷。

七、结果运用

中小学教师综合素质测试是西安市提升全市中小学教师素质教育能力、加强中小学教师队伍建设的一项重要举措,测试结果将作为教师职称评审、岗位聘任、评优奖惩等方面的依据。应参加测试的教师,原则上不得请假,因故需请假的由本人所在学校审核后,报区县教育局审批。无正当理由不参加测试或测试成绩不合格的人员,取消2013年年终考核评优资格以及2014年度中小学教师职务晋升资格。

八、相关要求

1.高度重视,加强领导。中小学教师综合素质测试是我市全面实施素质教育、提升教师综合素质的创新举措。各区县教育局要充分认识测试的重要性,切实加强领导,指定专门机构和人员,明确工作责任,做好测试的组织、实施工作,确保测试顺利进行。同时,要结合实际总结经验,不断完善测试工作。

2.注重宣传,营造氛围。此次测试在我市尚属首次,各区县教育局要主动向教师宣传、向社会宣传,要以测试为契机,引导教师树立正确的教育教学理念,注重自身修养,终身学习,勇于创新。

3.合理安排,认真组织。此次测试涉及6万余名教师,人数多、任务重,各区县教育局要科学统筹,认真做好测试的安排、组织、报名与实施工作,协调区域内学校,按照便于管理又方便教师的原则,合理安排考场。各直属中小学校按属地原则,由各区县教育局统一安排。

4.各区县教育局确定一名联络员,10月25日前将联络员姓名与联系方式报市教育局师资管理处。

测试政策咨询:

市教育局师资管理处    电话:86786592

组织实施与报名工作咨询:

西安市教育考试中心    电话:87805950

附件:1.西安市中小学教师综合素质测试说明

2.西安市中小学教师综合素质测试题型示例

西安市教育局

2013年10月23日

  西安市教育局办公室                      2013年10月23日印发

附件1

2013年西安市中小学教师综合素质测试说明

Ⅰ 测试性质与目的

中小学教师综合素质测试是贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、创新教师考核评价制度的新探索,是全面推进素质教育、提升教师综合素质的新举措。

开展中小学教师综合素质测试的主要目的:一是引导教师终身学习,树立科学教育理念,加强师德修养,建设高素质教师队伍。二是引导教师在教育教学活动中积极推进并有效落实素质教育,不断提高素质教育的实施水平,提高教育教学质量。

Ⅱ 测试范围与命题依据

2013年西安市中小学教师综合素质测试范围为:教师在教育教学实践中应该具备的基本人文素养、实践水平和创新能力,是中小学教师应知应会的内容。

2013年西安市中小学教师综合素质测试将按照《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》等法律法规和文件精神,依据《中学教师专业标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》和《西安市中小学教师综合素质测试实施方案(试行)》的要求,并结合我市中小学教师的实际,结合我市新课程改革的实际进行命题。

Ⅲ 测试内容及命题要求

一、 命题要求

2013年西安市中小学教师综合素质测试要有利于引导教师重视自身的人文素养、实践水平和创新能力的提升,促进教师树立“师德为先、学生为本、能力为重、终身学习”的基本理念,引导教师在教育教学中全面推进素质教育。命题的主要原则有:

(1)试题将有利于引导教师全面落实素质教育目标,不断提高素质教育的实施水平和质量;

(2)试题力求客观、公正、全面、有效,使不同年龄阶段、处于不同发展水平的教师均能表现出自己的综合素质;

(3)试题以能力考查为主,回避死记硬背的知识性考查;

(4)试题力求体现实践性、应用性、探究性和开放性,引导教师重视自身人文素养、实践水平和创新能力的提升。

(5)试题选材以教师教育教学生活中的典型事例为主,传递正能量,体现教育性。

二、测试内容

(1)中小学教师的人文素养、实践水平、创新能力

人文素养:主要从思想境界、道德素养、职业精神等方面去考查。

实践水平:主要从分析问题、解决问题和应对突发事件的能力等方面去考查。

创新能力:主要从创新意识、创新方法和创新精神等方面去考查。

(2)中学、小学《教师专业标准(试行)》的三个维度

即专业理念与师德、专业知识、专业能力。

(3)教育法律、法规

  命题将参照《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中小学生意外伤害事故处理办法》、《中小学教师职业道德规范》等相关内容,考查教师是否具有依法执教的能力和教育教学行为规范。

                    Ⅳ 测试形式与试卷结构

一、 测试形式与时间

(1)采用笔试、闭卷形式。

(2)测试时间为120分钟,卷面满分为100分。

二、试卷结构及试题类型

试卷主观、客观题型结合,客观题与主观题的比例为4:6。试卷分第I卷和第II卷,第I卷为客观题部分,共40分;第II卷为主观题部分,共60分。全卷要求在答题卡上作答,网上统一阅卷。

主要题型有:选择题、简答题、分析与应用、实践与创新。

试卷长度为16k纸8页。

三、 难度控制

(1)试卷难易程度比例:易、中、较难三种难度的试题分值比例约为:5:4:1。

(2)整卷难度系数控制在0.85左右。

附件2

2013年西安市中小学教师综合素质测试

题 型 示 例

一、选择题(每小题2分,每小题只有一个选项是最符合题意的。)

1.思想家、教育家孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。强调了身教重于言教。下面是一些教师的行为,符合《中小学教师职业道德规范》的是(  )。

A.李老师带了几个家教,既帮助了学生,又提高了收入,一举两得。

B.教师节时,个别家长给王老师送购物卡等礼物表示心意,王老师推脱不过,就收下了。

C.张老师信奉“严师出高徒”,他经常用戒尺惩罚不遵守纪律的学生,教育效果还不错。

D.马克·吐温说:“不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”教师着装要干净整洁,不穿过于暴露的服装和奇装异服。

2. 李老师在课堂上提出了一个有一定难度的探究性问题,学生们很感兴趣。老师要求同学们六人为一组,自由组合,进行小组合作学习。教室里立刻活跃起来,同学们在热烈讨论。不到一分钟时间,李老师拍拍手,示意同学们安静下来,请小组代表站起来发言,学生们纷纷说:“我认为……”“我觉得……”。联系这样的课堂活动场景,下面有关对小组合作学习的评价,你认为正确的是 (    )。

①“同学们六人为一组,自由组合”符合小组合作学习中 “异质分组原则”。

②“教室里立刻活跃起来,同学们在热烈讨论”说明小组讨论形式能激发同学们的思维。

③ “不到一分钟时间,李老师拍拍手,示意同学们安静下来”, 说明学生缺少思考和合作交流的时间,没有实现真正意义上的合作。

④“学生发言中说‘我认为……’‘我觉得……’” 说明学生自我意识较强,教师应指导他们站在集体的角度用“我们组认为……”来阐述观点。

A. ①②③    B. ②③④     C. ①②④    D. ①③④

3.陈辉同学上课经常不认真听讲,课后也不按时完成作业。老师多次找他谈话、进行批评教育都收效不大。于是老师进行了家访,了解陈辉在家的情况,和其家长共同研究、制定帮助他的最佳方案。经过努力,陈辉改变了许多,学习也有了进步。这个案例告诉我们(    )

①主动邀请家长参与学校的教育活动,有利于提高教育效果。

②在家校合作过程中,学校和教师起着主导作用。

③在家校合作过程中,家长起着主导作用。

④教师和家长在认识上、行动上保持一致,才能保证学生教育的良好效果。

A.①②③    B. ①②④     C.①③④     D. ②③④ 

4.《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。下面的教育行为中,违反这一规定的有(  )

①教师怀疑一名学生偷拿了同学的新钢笔,当众对其进行搜身检查。

②教师发现一名学生没有完成作业,要求该生抄写课文10遍。

③一名学生故意损坏了班里的饮水机,教师对他进行了批评教育,并要求其家长照价赔偿。

④某学生在课堂上随意说话,教师让他在教室外面站了一节课。

A.①③④      B.①②③       C.②③④      D.①②④  

二、简答题

5、(6分)古今中外有许多关于教育的脍炙人口的名言,如:

《礼记·学记》:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

陶行知:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”

苏霍姆林斯基:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。” 

(1)请在上面田字格中写下您自己喜欢的一条教育名言。(除上面所给的三条以外)

要求:内容正确(1分)  字体工整、规范(1分)。

(2) 简要谈谈您对自己喜欢的这条教育名言警句的理解。(4分)

三、分析与应用

6、(7分)阅读下面材料并回答问题。

美国著名心理学家罗森塔尔曾于1968年在美国一所普通学校做过这样的一个实验:某天,他来到这所学校,煞有介事的进行 “预测未来发展测验”。在离开学校时,他把有“优异发展可能”的学生名单通知了这所学校的教师。其实,这个名单并不是根据测验结果确定的,而是随机抽取的。一年后,他再次来到这所学校进行测验,结果发现名单上的大部分学生成绩都有所提高,教师也给了他们良好的品行评语。这就是心理学上著名的“罗森塔尔效应”,又称“期待效应”。

(1)“罗森塔尔效应(期待效应)”对您有什么启示?(4分)

(2  张璐同学学习勤奋,乐于助人,但是不够自信,做事也有些马虎。请您运用“期待效应”,给张璐同学写一段评语。(3分)

四、实践与创新

7、(10分)下面一组图片取自一部外国电影,这部优秀电影反映了深刻的教育问题。

请发挥您的想象力和创造力,根据图片内容:

(1)创编一段教育故事。(6分)

(2)根据您对图片和故事的理解,结合教育理论,谈一谈您的感悟。(4分)

 
 

参考答案及要点提示:

1、D    2、B.  3、B   4、D 

5、 略   

6、答案提示: 

(1)教育启示是:老师给学生以期待和激励,学生就能取得进步。

(2)每天清晨,操场边上传来你朗朗的读书声;教师办公室里,时常见你向老师虚心请教问题的身影;你总是利用课余时间,给同学讲题、帮助老师打水等等,你是那样深受老师和同学的喜爱。老师希望在课堂上听到你更加自信、洪亮的声音,看到你认真、整齐、一丝不苟的作业。你一定能做得很好,因为你是——张璐,我最可爱的学生!

7、(1)一位教师正在上美术课,发现一位同学心不在焉,他把该生叫到讲台上,用尺子打学生的手来进行惩罚。后来,班上换了一位新美术老师,他和同学们一起唱歌跳舞,用亲切的语言评价学生,与学生建立起和谐的师生关系,终于使那个不喜欢画画的学生爱上了画画,并在一次美术作品大赛中获奖,取得成功。

(2)第一位教师的教育行为简单粗暴,用惩罚的手段纠正学生的学习行为;第二位教师注重与学生建立和谐的师生关系,采用恰当的教学方法,激发学生的学习兴趣,使学生得到提高,获得成功。我们在教学中,应该像第二位教师那样,与学生建立良好的人际关系,采用正确的教育方式,引导学生、感召学生,帮助学生获得良好的发展。

相关阅读