您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

“阳光学子”评选标准及概况

2014-05-08 08:04:42 点击次数

“阳光学子”评选活动是实现我校“呼唤有智慧的教育,培养有个性的学生”办学愿望的重要举措,也是我校计划打造的有特色的德育品牌活动。“阳光学子”是我校学生的最高荣誉。

第一届“阳光学子”评选活动要求全校同学人人参与,个个争当“阳光学子”。经过阳光学子评选活动领导小组确定了第一届阳光学子评选活动的标准和类别。

阳光学子评选标准:在成长道路上具备优秀品格,能充分展示积极向上,健康自信,顽强拼搏,乐于奉献,勇于探索,富有创新活力的新时期阳光学子。评选活动拟设立阳光爱心学子、阳光孝心学子等十大类别。此外,个别同学可根据自己的特长或事迹另行申报积极向上的目标。

类别:

阳光爱心学子——富有社会责任感,乐于助人,拾金不昧,积极参加社会公益活动的学生典型;

阳光孝心学子——孝敬长辈、尊重邻里,尊敬老师的学生典型;

阳光勤奋学子——勤奋好学,成绩优异的学生典型;

阳光健康学子——热爱生活,身心健康,充满活力的学生典型;

阳光体艺学子——热爱体艺,有健康的审美情趣和体艺专长的学生典型;

阳光环保学子——环保知识丰富,具有强烈的环保意识,积极参与环保活动的学生典型;

阳光自律学子——严于律已,有章必循,有诺必践;(仪容仪表、遵守学校、班级纪律方面突出)

阳光创新学子——学科学、爱科学、用科学、乐于创新,有小发明、小创造的学生典型;

阳光进步学子——积极要求上进,学习、行为、思想等各方面进步突出的学生典型;

阳光****学子——自 定

二、评选进程:

20145月——9月开学,各位同学开始根据个人自身情况进行申报和争创。

9月中下旬,各班根据每位同学的争创事迹,认真做好组织评选和推荐工作。全校各班评选出班级十大“阳光学子”,并推荐到学校作为校级“阳光学子”的候选人。各班自行策划并举行班级十大“阳光学子”颁奖典礼,邀请全体任课教师参加。同时,开展阳光班级的申报和评选工作。

10月初,在各班推选的“阳光学子”基础上,由“阳光学子”工作小组进行复选,评选出年级十大“阳光学子”,及第一届“阳光学子”评选活动入围学子60人。

此后,入围学子在班级同学的帮助下做精心准备,撰写个人事迹介绍(用第三人称写),及制作个人事迹展版。校刊编辑部将出专刊介绍60名入围学子的先进事迹,组织全校同学学习。

11月至12月上旬,入围学子通过晨会演讲、现场PK、全校投票等形式,最终评选出西安市第86中学第一届“阳光学子”。

12月底,学校组织隆重的颁奖典礼,向第一届“阳光学子”颁发“阳光学子”奖杯和奖金,对其他入围学子颁发 “阳光学子”入围奖。

相关阅读