您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

心理健康系列活动启动仪式领导讲话稿

2014-05-08 08:17:48 点击次数

             碑林区教育局党委书记     汤伟华

尊敬的各位老师们、同学们:

大家下午好! 今天,我们在这里举行以“关注心灵、拥抱阳光”为主题的学生心理健康教育系列活动启动仪式。在此,我谨代表碑林区教育局对本次活动的开启表示热烈的祝贺!并对参与和支持本次活动的各位老师和同学表达衷心的感谢,对关心碑林教育发展的各家媒体朋友表示热烈的欢迎和感谢!

加强学生心理健康教育工作是新形势下推进素质教育的重要举措,也是促进学生健康成长、培养合格人才的重要途径。当前,学生心理健康状况堪忧,受到社会各届的广泛关注,进一步加强和改进学生心理健康教育工作的呼声不断增强。特别是党的十八大报告强调要“要注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,对进一步加强和改进学生心理健康教育工作提出了新的更高的要求。2014年碑林区教育局也把加强和改进师生心理健康工作作为重点工作之一。八十六中学,有着光荣的历史和自强不息的校园文化精神,此次审时度势地精心策划和组织心理健康教育系列活动就是重视师生心理健康的具体体现,也是特色立校、内涵发展的一次积极探索。

系列活动中既有刚才欣赏到的同学们自编自演反应现实学习生活的精彩校园心理剧,又有师生心理交流平台的建立和尝试;还有心理健康校园开放周以及首届“阳光学子”的评选等,策划的系列活动贴合校情,内容丰富。为本次系列活动,取得较好的成效,借此机会谈四点意见:

一、充分认识做好学生心理健康教育工作的重要性和紧迫性

心理健康教育工作事关教育工作的成败,可以说,没有心理健康的教育不是完整的教育,没有心理健康教育工作的学校工作,也是有欠缺的学校工作。一个民族,没有振奋的精神和坚强的意志,不可能自立于世界民族之林。一个人,没有阳光的心态和顽强的毅力,不可能成为高素质人才。越来越多的事实证明,心理健康状况如何对学生在校学习、生活、人际交往以及未来人生等都将产生重大影响。只有使学生的内心世界与外界生存环境相适应、相和谐,才能使学生的素质得到充分发展和全面提高。

我区近几年学生心理健康状况整体良好。但还存在以下几个方面的的心理问题:一是适应性问题,包括对环境的不适应、生活上的不适应、学习上的不适应;二是人际关系问题;三是早恋问题;四是情绪问题,包括抑郁、焦虑、情绪失衡;五是学业问题,包括学习目标不明确、学习动力不足、学习成绩不理想、学习动机功利化;统计表明,以上5个方面的问题占全部心理问题的80%以上,成为中学生主要的心理问题,呈现出复杂性和多样性的特点。个别学生甚至出现较为严重的心理问题,如有严重抑郁症心理、有失恋产生绝望或报复心理、有妄想症导致无法学习等。这些情况的出现需要我们进一步加强研究,切实采取有效措施,进一步在对中学生心理健康素质的培养方面下功夫,在切实提高心理健康教育工作水平方面下功夫,努力做到提早预防和有效干预。

八十六中学作为我区一所发展势头良好的省级标准化高中领导班子要把学生心理健康教育工作摆在突出位置,切实抓紧抓实抓好。要按照教育局的统一安排和要求,结合系列活动的具体计划。创新学生心理健康教育活动的形式,突出校园特色,充分运用学生喜闻乐见的活动,精心设计,认真组织,要加大宣传力度,着力提高学生心理健康教育的实效性。

二、面向全体学生开展学生心理健康教育工作

学生心理健康教育要以提高全体学生的心理素质为出发点,开展面向全体学生的心理健康知识和心理健康意识教育,着力帮助学生了解心理健康的基本知识、优化个性心理品质、增强心理调适和适应社会生活的能力,促进学生的全面发展和健康成长。要充分发挥课堂教学在学生心理健康教育中的重要作用,鼓励教师积极开设《学生心理健康教育》选修课、积极开展心理健康知识讲座,要广泛开展有利于学生健康成长的校园社团、学科活动,充分调动学生的积极性、主动性,帮助学生解决成长与发展过程中的心理问题。

三、切实加强学生心理危机事件的预防和干预

防患于未然,预防是关键。如果预防工作做在前面,学生危机事件就可能不会出现,或者即使出现,也可在萌芽或早期阶段及时发现、及时处理,就会“事半功倍”。全体教师还应继续做好学生心理健康状况普查和心理危机排查制度。对有较严重心理障碍和有精神病家族史的学生建立预警对象库,予以重点关注,根据危机状况及时加以疏导和干预。要建立学校、年级、班级纵向预警体系。要更加关注重点学生群体,有针对性地做好新生、应届毕业生、经济困难学生以及离异家庭子女等重点群体心理问题的疏导和防治工作。

四、提升心理健康教育工作的软硬件水平

学校不仅要组织丰富多彩富有成效的活动,还要重视教师队伍的心理健康,只有拥有一支爱岗敬业、乐于奉献、阳光自信的教师队伍,学生的心理健康才能够实现;同时,学校还应继续提升心理健康教育工作的硬件水平,完善心理咨询室建设和相关器具配备,增设健康检测的信息化系统,增强信息化对于健康教育的指导作用。

最后,希望通过本次学生心理健康教育系列活动让每位同学能享受校园的幸福生活,推动八十六中德育工作登上一个新的台阶,预祝本次心理健康教育系列活动取得圆满成功!

 

二0一四年四月三十日

相关阅读